2021.01.30投稿

生活クラブ神奈川の機関紙「えぽ」に、はたらっく・ざま、はたらっく・ゆがわらの活動が紹介されました

生活クラブ神奈川の機関紙「えぽ」に、生活クラブ神奈川との共同企業体で取り組んでいる生活困窮者自立支援制度の活動が紹介されました。

2021.1-2月号表1 (seikatsuclub.coop)

協会では、2015年度に正式に生活困窮者自立支援制度が始まる前の2013年からモデル事業として横浜市就労準備支援事業を受託してきました。ワーカーズ・コレクティブの皆さんの協力を得て、2005年から職場体験事業を行っていたことが実績があったからこそです。そして、2017年10月からはさがみ生活クラブ生協、生活クラブ神奈川と共同企業体で座間市就労準備支援事業を受託し、はたらっく・ざまという名称で事業をスタートしています。

2019年8月から今度は湘南生活クラブとの共同企業体で小田原保健福祉事務所委託の就労準備支援事業と居住の安定確保支援事業(現在は居宅生活移行総合支援事業)と就労支援だけではなく居住支援も始まりました。

詳しくは生活クラブのHPに掲載されている「えぽ12月号」をお読みください。